jaya_nott (jaya_nott) wrote in hp15years,
jaya_nott
jaya_nott
hp15years

Categories:

Выразимо-невыразимые благодарности и впечатления от Агнессы Нотт

Для меня это была первая поездка в Хогвартс, и, безусловно, не всех я успела узнать. Поэтому всем тем, кто не найдет ниже свое имя, я выражаю общую благодарность, - за то, что каждый привнес в этот семестр. Спасибо, что он был именно таким!

А дальше я позволю себе выразить уже поименные впечатления и благодарности.

Профессор Снейп. Господин директор, Вы превзошли все мои ожидания. Я не сомневалась в Вашем личном обаянии, но не предполагала, что оно окажется таким. Я представляла Вас отстраненным, а Вы оказались открытым для каждого из нас. В Ваших словах и каждом жесте сквозит нечто совершенно особенное и неуловимое, - должно быть, само волшебство, в самом высоком его смысле, не имеющее ни цвета, ни знака, ни границ. Спасибо Вам за то, что это так! Спасибо за то, что Вы не читаете нам лекций, но разговариваете с нами, словно бы обращаясь к каждому лично, даже когда нас сидит в зале сорок человек, - это то, что невозможно переоценить, и то, что позволяет Вашим словам всегда проникать так глубоко. То, благодаря чему все, что Вы рассказываете, становится интересно вдвойне. Спасибо за то, что не жалеете для нас знаний, за то, что поощряете эксперименты, за то что вдохновляете нас!
Отдельное спасибо за оценку моего хода мыслей, которая из Ваших уст звучит особенно приятно. Как крайне приятно было и оказаться тем слизеринцем, который принес Вам радостную весть о потенциальной (которая очень скоро стала реальной) победе нашего факультета. Ваша радость приумножает нашу!

Профессор Огден. До Хогвартса я слышала, как отзывались о Вас самые разные люди с одинаково яркими эмоциями. И теперь меня это ничуть не удивляет. Я сомневаюсь, что существуют такие слова, которые позволили бы описать Вас достаточно точно. Как и то, что Вы способны вызывать. Ваша аура не просто магическая, она сверхчеловеческая. Вы существуете словно в другом измерении, за гранью времени, пространства и всех других ограничений, куда так хочется тянуться за Вами всеми силами души и мысли, чтобы, возможно, однажды ступить туда хотя бы мыском. Вы не просто даете стимул, - Вы сами есть стимул. В Вашем молчании больше мудрости, чем в самых возвышенных словах окружающих, а каждая Ваша фраза наполнена, без сомнения, большим смыслом, чем большинство из нас способны понять. И при всем при этом Вы столь терпеливо и внимательно слушаете каждого, не отказывая в совете и помощи. Для меня все это есть величайшее проявление мудрости. И я благодарна Вселенной за то, что мне довелось встретить Вас, получить возможность учиться у Вас (которую теперь я так жажду расширить и углубить). Спасибо Вам за то, что Вы с нами. Спасибо за Ваше немногословное одобрение, за Ваше внимание и благосклонность. Спасибо за все, о чем Вы поведали. Спасибо за то, что благодаря Вам, даже тогда, когда было тяжело и больно, я не смогла по-настоящему пожалеть, что приехала в Хогвартс. Потому что именно рядом с Вами, в первую очередь на самом первом занятии, ко мне пришло ощущение, что я там, где должна быть.
Очень интересно, по-прежнему ли в силе Ваше приглашение, озвученное в гостиной? Хочется верить, что да.

Профессор МакНелли. Сначала я полагала, что мне почти не из чего будет составить мнение о Вас в этом семестре, а потом… а потом случилось так, что именно о Вас я пишу следующим. Вы удивительный человек, удивительный и непередаваемо живой. Вы располагаете к себе с полуслова, с одной улыбки и вежливого «мисс». Кажется, рядом с Вами невозможно оставаться в плохом настроении дольше пяти минут. Спасибо Вам за Ваш особенный личностный свет. Спасибо за тот короткий разговор в темноте, когда я еще не знала, кто Вы, а Вы не знали, кто я, - когда мне вдруг захотелось признаться Вам в том, о чем я никогда никому не говорила. Спасибо за Ваше неожиданно теплое прощание. Наверное, именно оно было первым, что позволило мне почувствовать себя действительно «принятой в семью» Хогвартса. Никогда не думала, что заинтересуюсь трансфигурацией, но благодаря Вам мне теперь действительно хочется учиться ей.
И спасибо Вам за то, что Ваше искусство помогло спасти тех, кто пострадал от некровасилиска. За то, что были там, где были очень нужны. Это та благодарность, которую я едва ли смогу когда-нибудь выразить в полной мере.

Профессор Белл-Поттер. Мое восприятие Вас менялось несколько раз и осталось неоднозначным, однако вот семестр закончился, и я пишу Вам благодарность, ничуть ни кривя душой. Я благодарна Вам, за то, что Вы помогли мне раскрыть в себе то, о чем я не подозревала. За то, что, когда это было для меня необходимо, оказались более чуткой, чем выглядели. За то, что я не ждала, что Вы поймете, а Вы поняли (или, может, почувствовали?). Спасибо.

Профессор Кэррол. Вам я благодарна за Вашу неподражаемую манеру вести занятия и манеру изъясняться вообще. Вы странны настолько, что это завораживает. Вы тот Безумный Шляпник, без которого невозможно представить Страну Чудес, встретив его в ней однажды. И большое спасибо за разговор о сути Патронуса, - он был очень важен, и позволил мне понять то, о чем прежде я лишь смутно подозревала, никогда всерьез не задумываясь.

Профессор Мальцибер. Думаю, к следующему семестру я лучше узнаю искусство зельеварения и мне будет о чем спросить Вас, что обсудить. А пока я хочу сказать Вам спасибо за Вашу утонченность. За то, что своим видом Вы молчаливо напоминаете о том, что, чтобы не случилось, следует держать спину ровной, а голову – поднятой.

Мистер Лэгард. Признаться, я недолюбливаю колдомедиков, субъективно, без особых оснований, и все же. Однако в противовес субъективной неприязни Вы поставили объективные основания быть Вам глубоко признательной. Я счастлива, что Вы есть в Хогвартсе и что Вы – мастер своего дела. Я не хочу думать о том, что было бы, окажись это не так, но, конечно, знаю. А потому знаю в глубине души и то, что я в долгу перед Вами. Так же, как и перед профессором МакНелли. Спасибо Вам. Я никогда не забуду, чем обязана Вам.

Анджелина Сен-Жермен. Вас мне очень сложно описать, - кажется, здесь у моего восприятия нет конкретных эпитетов, хотя оно и старается их найти. Поэтому я передам его тоже через призму благодарности. За технику узнавания своего Патронуса и своей потенциальной анимагической формы, за душевность рассказов. За раскрытие собственных переживаний, которые помогли мне отстранить в тот момент свои и вместе с тем задуматься над ними. За ободрение и улыбки. И за того Ангела, что был рядом со мной именно тогда, когда это было нужно (больше, чем я готова была признать).

Моргауза Риддл. Стоит ли удивляться тому, что Вы особенная? Что в Ваших глазах не отражается как будто ничего и вместе с тем скрыто столь многое? Что от Вас исходить особенная внутренняя сила? Что Вы столь притягательны? Конечно, нет. Ведь это очевидно. Хоть от этого и не менее весомо. Все это произвело впечатление на меня так же, как и на многих других. Это, но не только. Вы выглядите отстраненной, но от Вас не веет холодом. Вы смотрите словно сквозь человека в его душу, но это не кажется неприятным. Мне говорили, что Вам сложно отказать, и теперь я охотно в это верю. С Вами хочется говорить, о чем угодно, но заговорить сложно, потому что кажется, что Вы уже прочли фразу в глазах собеседника. Вас хочется лучше узнать, но на это наверняка уйдет очень много времени. Хоть его и не жаль. И вместе с тем порой я ловила себя на странном ощущении, будто я уже давно знакома с Вами, будто увидела не впервые в начале семестра. Будто что-то в Вас близко мне настолько, что почти осязаемо. Я не знаю точно, почему именно это так. И все же.
Я очень жалею, что по крайне глупой причине, в которой лишь моя вина, не попала на Ваш семинар, и очень надеюсь, что в следующем семестре будет возможность это исправить. Жалею и о том, что лишь во время экзаменов смогла преодолеть тот барьер, что мешал до этого подойти к Вам с вопросами, когда они возникали, и рассчитываю не повторить этой ошибки в будущем.
Спасибо Вам за наш разговор о связях, который заставил меня задуматься о желаемом, спасибо за саму тему эссе (даже если у всех она была схожей), спасибо за Ваше «В.О.», которое «лучше, чем «Отлично» (и за Ваш смех, который оказался мне лестен). Спасибо и за другое выражение Вашего одобрения, которое мне передали после конца семестра, - я знаю, что его очень сложно заслужить, и тем более оно ценно.

Артур Риддл. Хотя, по сути, все наше общение в течение семестра свелось единственно к теоретической части экзамена по Чарам, я все же хочу упомянуть в этом списке и Вас, выражая надежду на то, что в будущем мне доведется пообщаться с Вами хотя бы немного больше. Спасибо за Вашу неоценимую помощь всему Хогвартсу. Не знаю, что бы мы все без Вас делали. И, может, когда-нибудь, когда он будет мне по силам, я тоже начну свой день с Флоридус Ультима. Хотя бы одинарного.

Эл. Вам тоже хочется сказать спасибо. За что-то такое, что мне очень сложно выразить, потому что сложно даже понять. Что-то такое, что Вы привносили в атмосферу везде, где бы ни появлялись. Возможно, это умение эту атмосферу разряжать. Что порой очень нужно.

Слизерин

Я не представляла и не представляю себя ни на каком другом факультете. Я знала точно, что это мой факультет. В этом я не усомнилась. Но узнала кое-что, чего не ждала. Спасибо за то, что несмотря ни на что, благодаря вам в моем ощущении себя в школе появилось слово «мы».

Барт. Тебе хочется сказать очень много, но большую часть в подробностях я лучше выскажу лично, воспользовавшись возможностью, поэтому здесь будет меньше слов, чем могло бы быть. Спасибо тебе за множество ценных советов до и во время семестра, - они очень мне помогли. Спасибо за слова, сказанные после, - они были мне очень важны, особенно от тебя. Спасибо за поддержку и заботу. Спасибо за вечер бала. Спасибо за то, что я все же оказалась в Хогвартсе. Спасибо просто за то, что ты есть в моей жизни. За то, что ты часть меня. Как оказалось, возможно, лучшая.
Только все это совершенно не отменяет того факта, насколько, помимо всего прочего, я на тебя зла! И если я не высказала тебе все, что думаю о том, куда, ради Мерлина, тебя понесло за некровасилиском, то только потому что… Ладно, потому что у этого на самом деле целый ряд причин. И главная из них, помимо того, что облегчение было сильнее злости, в том, что эта злость не может существовать долго. Ты, такой, какой ты есть, не мог иначе. А я давным-давно приняла тебя таким, какой ты есть. Я все понимаю. Куда же без безумств? К тому же, я помню, что я говорила о них на балу. И это правда.
Наконец, я совершенно убеждена, что ты на своем месте, что бы ты ни говорил. (Можешь утешать себя тем, что не так долго осталось).

Беатрис. Спасибо за чай, чудесные сладости, ауру далекой солнечной Индии, за твое умиротворяющее спокойствие. И за те слова поддержки и утешения, которые я плохо могла воспринимать в тот момент, когда ты их говорила, но которые я все же помню и ценю. Ты, пожалуй, была единственной среди факультета, от кого я могла их тогда хоть как-то принять и кому вообще могла ответить на заданный вопрос. Впрочем, тебе и отвечать было почти не нужно. Спасибо за это тоже.

Бахус. Я часто не вполне понимала тебя, ход твоих мыслей и твою манеру их выражать, одно иногда они внезапно увлекали меня, позволяя отвлечься от малоприятных тем, - и за это тебе спасибо. За мало понятную мне, возможно, в этом ключе, но заразительную неординарность. Полагаю, она семейная. И мне это нравится.

Эльза. Спасибо за дорогу до Хогвартса и приятное соседство, за то, что было с кем просыпаться во время, за разговоры о Патронусах и вомбатах. Спасибо за семейное обаяние Страны Чудес, за ее отголоски, передающиеся сквозь него.

Люциус Пьюси. Манеры истинного джентльмена, даже если они совершенно естественны, всегда будут высоко цениться дамой. И я в этом не исключение. Когда видишь их там, где вокруг слишком много тех, кто не имеет о них и понятия (откуда бы?), это позволяет сохранить веру в то, что не весь мир еще окончательно сошел с ума. И я искренне признательна Вам за это.

Астория Пьюси. Вам, мисс, как и Вашему брату, спасибо за вечер распределения, за приятное общество впоследствии в целом и, конечно, за Ваши великолепные зелья. В какой-то момент в начале семестра у меня закрались сомнения на этот счет, но по его окончании теперь я склоняюсь к тому, что мы с Вами действительном можем находить общий язык. И я буду рада, если не ошибаюсь в этом.

Рэйвенкло.

Я действительно считаю, что ближе всего к моему факультету именно ваш. И тому не одна причина.

Александр Малфой. Да, все сложилось не так, как я предполагала, отправляясь в Хогвартс. Увы. Если есть желание узнать причину, я постараюсь объяснить ее как-нибудь при встрече. Насколько получиться. Насколько я сама смогла ее понять. Надеюсь, удастся немного наверстать упущенное в следующем семестре или за время до его начала. Как бы там ни было, я признательна за немногочисленные обмены репликами и ободряющую улыбку. За помощь с факультативом и за повод взглянуть на мир сквозь призму танца.

Чарльз Сэлвин. Вы изумили меня. Совершенно. Нет, пожалуй, даже восхитили в конце концов, - а этого чувства я никогда не испытывала к примерным ровесникам. И если бы мне рассказали до начала семестра, на чем вырастет это восхищение, я бы ни за что не поверила. Я потратила много времени на то, чтобы понять, что я думаю о том, что вижу и чувствую от Вас, пыталась решить, чего я хочу скорее, - завязать более близкое общение или отстраниться. И, наверное, в достаточной мере я осознала это лишь по возвращении. В Вас скрыта удивительная внутренняя сила напополам с болью, острый ум с тонкой и исключительно благородной, как мне кажется, душой. Как бы ни было странно мне это признавать, - я чувствую, что мне было бы чему у Вас поучиться (хотя, возможно, не все я смогу перенять в силу характера). И я была бы рада, если бы однажды смогла назвать Вас своим другом.

Оливер Бёрк. Как оказалось, наше общение разделилось на две части. И обе показались мне приятными. Более приятными, чем я полагала сначала. Вы, пожалуй, тот человек, моя симпатия к которому росла наиболее равномерно с каждой новой встречей. Пока я не возьмусь сказать, почему, и все же отчего-то Вы мне нравитесь. И для Вас мне никогда не будет жаль печенья. Или что Вы любите еще?

Эрика Сэлвин, Ребекка Гринграсс, Алистер и Альстриона Руквуд, Амальтея Рид – с вами мы почти не общались, однако у меня есть желание это исправить, чтобы, возможно, после следующего семестра список моих именных благодарностей Рейвенкло пополнился.

С большинством представителей другими двух факультетов, по моим ощущениям, мы, - что едва ли удивительно, - на разной волне. Однако среди них есть несколько человек, которых я все же хотела бы упомянуть здесь. Пусть, может, и в несколько ином ключе.

Гриффиндор.

Падмини Патил. Многое изменил день экзаменов. Я увидела, что Вы способны разделять приверженность своему факультету и свою ответственность как старосты школы, справедливо оценивать чужие достижения и признавать свои ошибки. И я это делает Вам честь. Именно поэтому в результате я считаю, что господин директор был прав, оставляя за Вами должность. Спасибо за Вашу честность.

Аластор Принц. Выделять ли Ваше имя, я некоторое время думала, но в результате пришла к положительному решению. Потому что Вы на самом деле выделяетесь на фоне своего факультета. С одной стороны, кажется, что Распределяющая Шляпа могла предложить Вам другие варианты, а с другой, на Вас гриффиндорская мантия смотрится исключительно гармонично в самом лучшем смысле. И это весьма интересно.

Хаффлпафф.

Эдвард Джагсон. Вам очень хочется дать один главный совет, который бы очень Вас преобразил, но которому Вы едва ли когда-нибудь последуете. По причинам, которые совершенно очевидны. И главную из которых, несмотря ни на что, я не могу в действительности осудить.

Алектус Лестрейндж. Может показаться крайне странным тот факт, что я заканчиваю этот список именем того, с кем мы в течение семестра даже ни разу фактически не разговаривали. Да и чье имя после определенных событий вроде бы в принципе не очень вписывается в список благодарностей. Однако Ваше имя тоже останется здесь. Почему? Потому что я пришла к выводу, что, возможно, Вам мне тоже стоит сказать спасибо. Как раз за то, что мы даже ни разу не разговаривали. А мне хотелось бы. Потому что в Вас есть немало привлекательного. Потому что Вы единственный из известного списка, к кому я так и не нашла в себе достаточной степени осуждения . Возможно, потому что для Вас, кажется, это было… естественно, в самом глубоком значении этого слова. Спасибо, - за наше несостоявшееся знакомство (хотя часть меня сожалеет о нем).

P.S. Еще я хочу поблагодарить само Мироздание, за его весьма теплое ко мне отношение, за все хорошее, что оно сделало для меня и для тех, кто мне дорог. Спасибо!
А также нагов и Черного Раджу – за то что они открыли мне глаза на мою истинную расстановку приоритетов, сами того, вероятнее всего, не подозревая.

(Совершенно невыразимо: А еще, - я все же считаю нужным упомянуть и это, - хочу сказать отдельное огромное спасибо за то письмо, которое я получила от своего отца в ответ на свое. Кому бы ни причиталась эта благодарность, она велика и искренна. Потому что это то, что было так нужно, чего так не хватало и так хотелось! Спасибо!)
Tags: благодарности, отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments